English

市面上这几种明星美白成分,何以成为品牌们的香饽饽?

作者:吴鑫 来源:https://mp.weixin.qq.com/s/BI3UgzTw8Na8LoANuLCddg 时间:2021-04-02 11:36:54 浏览次数:

审美具有地域差异性。


  以肤色为例,欧洲人喜欢将肌肤晒成小麦色,非洲人认为黢黑才漂亮,而亚洲人崇尚皮肤“白练如霜、晶莹剔透”。在日化技术还未孕育的古代社会,古人就在用各种魔幻的美白方法让自己的面容看起来更加白皙姣好。

  例如,唐朝人将铅粉(毒性极强)涂在脸上,营造皮肤光滑白皙的假象;古埃及人认为鳄鱼的粪便具有强大的美白功效,于是将鳄鱼的粪便与驴奶按比例混合,调制成粉浴奶供洗浴用。

  随着现代医学与日化技术的发展,对皮肤暗沉、色斑和变黑等生理原理有了更加科学的认知,化妆品行业相继开发出各种美白活性成分,这些活性成分性质各异,品类不同,擅长的领域也不一样。

01

美白活性成分针对的对象是谁?

黑色素!

  皮肤中天然包括黑色素、胡萝卜素等色素物质。黑色素是人类进化出的一种用来抵御紫外线伤害的防御物质,紫外线过强时,皮肤中的络氨酸经过一系列复杂的化学作用最终被合成黑色素并被运送至皮肤的最表面,以防御深层细胞遭受紫外线侵害。

  当然,紫外线只是皮肤生生黑色素的一种原因,其它原因包括废气、活性氧等环境因素,富含铜、铁、锌等金属元素的食物,某些药物如氯喹等。

  但是,当皮肤中过多的黑色素被合成并被运送至皮肤表面时,就会造成肤色暗沉、黝黑,甚至形成各种暗斑,数十万年进化而来的功能反倒变成了身体的累赘。

02

美白的原理与机制

  黑色素在皮肤中合成有着固定的程序,各种美白活性成分就是干预和打断这套程序!

  一般认为,黑色素是由皮肤中的络氨酸络氨酸酶反复作用而形成的,络氨酸是生产黑色素的原料,络氨酸酶是必不可少的催化剂,络氨酸酶活性和数量直接影响黑色素的产量。

图片

△黑色素在皮肤中形成过程,图片来源于网络

  主流的美白活性成分就是从络氨酸生成黑色素这个过程着手,或减少黑色素数量,或降低络氨酸酶活性,或者打断生产过程,或加快黑色素在皮肤中的代谢,从而达到美白祛斑效果。

03

市面上几种比较火的美白活性成分

   

  01 维生素及其衍生物

  维生素C(VC)也叫抗坏血酸,是最具代表性的黑色素生成抑制剂。VC的作用有两个,一是将深色的氧化性黑色素还原成浅色的还原性黑色素,另一个是在生成黑色素的络氨酸酶催化剂中,抑制黑色素的中间体——多巴醌生成黑色素。

  早在上世纪50年代,VC就被广泛应用于美白祛斑类化妆品中,是目前应用最广泛、最具代表性的美白添加剂,也是最安全的美白成分,因为维生素C本身即是人体必需的一种维生素。

  但是VC也有显著的缺点,它在没有保护的情况下极容易被氧化,从而失去活性,稳定性很差,且容易变色。

  所以,市面上大多数化妆品中添加的VC都是其衍生物。例如:

  维生素C二棕榈酸酯,具有稳定、高效、无刺激、祛斑等特点。临床表明其在表皮和真皮内均易被吸收,对各种后天性色素沉积,可在短时间内达到较好的治疗效果。

  维生素C乙基醚,其为白色结晶性粉末,无毒,无刺激,易溶于水。低分子量(204)而有效的皮肤传导,容易穿透角质层进入真皮层,而更有效的达到抗氧化,抗自由基,美白、祛斑,抗老化等功效。

  AA2G,学名抗坏血酸葡糖苷,水溶性VC衍生物,亲水型更高,在基型VC的基础上添加葡萄糖以保持更好的稳定性,经过皮肤上的酶和α-糖苷酶的水解作用,AA2G会转化为原型VC,进入细胞后发挥作用。娇兰、纪梵希、迪奥、娇韵诗、欧舒丹、SK-II都有添加AA2G的美白产品。

图片

△纪梵希花漾曜白精华乳

图片

△迪奥雪晶灵透白光蕴精华乳

  

  02 熊果苷及其衍生物

  熊果苷,学名对苯二酚葡萄糖苷。

  熊果苷最初是从植物中提取的天然活性物质,在厚叶岩白菜树、熊果树、乌饭树和梨树的树叶中都有这种物质,但目前在市场上占主导地位的还是有机合成的熊果苷,因为合成的熊果苷活性高、色泽浅、纯度高。

图片

△熊果树,图片来源于网络

  一般认为,熊果苷能迅速渗入肌肤,有效抑制络氨酸酶活力,并且它能跟络氨酸酶直接结合,加速黑色素的分解和排泄,从而减少皮肤黑色素沉积的。

  目前,熊果苷在化妆品应用中十分广泛,并且开发了几种衍生物——α-熊果苷、β-熊果苷和脱氧熊果苷,目前市面上应用最广泛也是最贵的是α-熊果苷。β-熊果苷开发、应用最早且价格便宜,但是研究表明β-熊果苷在弱酸性条件下很容易水解产生氢醌,氢醌早年间一度在美白产品中应用很广泛,但是后来研究发现氢醌具有很强的毒性,对眼睛和皮肤有严重伤害,过度应用会引起黄褐病,长期使用甚至会对肝脏造成不可逆转的影响,且易致癌,所以《化妆品卫生规范》(2002版)中明确规定在祛斑类产品禁用氢醌。

  而脱氧熊果苷虽然美白活性成分是α-熊果苷的几十倍,但是其在水溶液中队光和热都极不稳定,这极大限制了它的应用。所以综合考虑,目前市面上应用最广泛的还是α-熊果苷。

  国内市场上主打熊果苷美白护肤的是加拿大品牌-DECIEM旗下的the ordinary系列,常年占据天猫和京东销量榜首。

图片


  03 烟酰胺

  烟酰胺是烟酸的酰胺化合物,是维生素B3的一种衍生物。

  烟酰胺的美白机制包括三个方面:抑制黑色素颗粒形成,抑制黑色素向角质细胞传递,加速角质细胞中黑色素向角质层转移并促进角质层脱落。

  烟酰胺和维生素C属于维生素类美白活性成分,但是烟酰胺的美白效果比维生素C更加明显和出色,维生素C的美白机制主要是减少黑色素的形成,但是对已经形成的黑色素没有作用效果,而烟酰胺能加速角质层连带黑色素一起脱落。但是,熊果苷对皮肤有一定刺激性,部分人对烟酰胺可能不耐受,使用之后皮肤容易出现潮红、干燥、爆皮、爆痘等。

  2019年1-11月,OLAY两款主打烟酰胺的精华均位列天猫护肤销售领域top-20,其中淡斑小白瓶销售额超6亿,光感小白瓶销售额超5亿。再又是the ordinary将烟酰胺在精华中的含量成功提高到10%,很是火爆了一阵。目前在小红书上,烟酰胺相关的笔记已经达到35+。


   04 光甘草定

  光甘草定,最初来自于一种叫光果甘草(又名欧北草)的提取物,英文原为Glabridin,中文译为光甘草定。

  因其在抗自由基、抗炎症与抑制络氨酸酶等方面上的优异表现,加之光甘草定的提取、制备工艺非常复杂,所以自面世以来价格一直高企,长久以来其90%含量的制剂1KG能卖到20万以上,遂被称为“美白黄金”。

  光甘草定能获得这个“荣誉称号”,一方面因为它在光果甘草中的含量非常低(1‰~3‰),另一方面是因为光甘草定的提取制备工艺非常复杂,国内最早只有普思生物一家能工规模生产,近年来多家原料厂商在光甘草定提取工艺上多有突破,其价格才有所下降,目前90%含量的光甘草定粉末价格维持在10万元左右。

  光甘草定在化妆品中应用主要有以下几个方面:

  (1) 抗自由基氧化

  自由基是由某些分子在特定的条件下(光照,加热等)发生共价键均裂形成的2个自由基,在人体内一直产生各种各样的自由基。自由基可以引起人体多种疾病(致癌、致畸、致突变、动脉粥样硬化、引发关节炎等)。

  相关研究表明,光甘草定在细胞色素P450/NADPH氧化系统中显示出很强的抗自由基氧化活性,能降低自由基的活性,还可以提升过氧化氢酶、超氧化物歧化酶的活性,来加快自由基的转化,降低患病风险或治疗相关疾病。

  (2) 抑制络氨酸酶

  多个研究表明,光甘草定对络氨酸单酚酶和双酚酶的抑制效果都大于曲酸和VC,并且具有皮肤刺激性或过敏性极小、应用相对安全、用量较少且理化性非常稳定。

  (3) 抗炎症

  炎症作为人体一种应激反应,一般表现为水肿、微血管渗漏、细胞迁移、释放炎症介质等。在迁移的细胞中有巨噬细胞,它们会释放炎症介质(NO、组胺、血清素、白三烯、白细胞介素等)。研究发现,光甘草定对细胞内炎症因子白介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)和白介素-1β(IL-1β)上调等都有着不错的抑制效果。

  虽然光甘草定作为美白功效成分具有如此多优点,但它也存在水溶性差、易分解、代谢极快、生物利用率低等缺陷,这些缺点大大限制了其在化妆品中的应用。所以光甘草定、甘草酸等甘草提取物虽然在美白护肤上有强大的功效,但是真正火爆起来还是近几年的事情。目前在红书上,光甘草定和光果甘草的相关笔记一共才3万+,离成为像烟酰胺一样的明星成分还需要很大的机遇。

  目前,较大的品牌有阿玛尼、海蓝之谜和香奈儿在美白产品中有添加光甘草定,如:香奈儿光采透白精华、海蓝之谜焕白璀璨精华液、阿玛尼至臻奂颜亮肤精华乳。

图片

  事实上,除了上文介绍的市场上比较火热的几种美白功效成分外,还有曲酸及其衍生物、间苯二酚衍生物、传明酸、鞣花酸、果酸、各种甘草提取物与氨基酸美白剂等多种功效添加剂,各种成分有各自针对与擅长的地方,一种化妆品往往会添加多种美白成分,以达到全面、综合性的美白效果。

  声明:本站仅提供存储、搜索服务,如有侵犯您的信息网络传播权,请及时与本站联系,我们将负责删除。